Проекты
- Объекты федерального значения
- Лечебно-профилактические учреждения
- Спортивные комплексы и бассейны
- Образовательные учреждения
- Промышленные объекты
- Торговые комплексы
- Объекты культурного наследия
- Объект коммунального назначения
- Объекты жилищно-коммунального назначения
- Офисные здания и помещения
- Складские комплексы
- Объекты отдыха и развлечений (гостиницы, рестораны, кинотеатры)
- Капитальный ремонт
Системы кондиционирования воздуха - это эффективное средство формирования в автоматическом режиме в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздушной среды (температуры, влажности, подвижности, запыленности и др.) в местах пребывания людей (комфортное кондиционирование) или при реализации технологических процессов.
Системы кондиционирования бывают центральные и местные. Местные кондиционеры применяются в быту, в офисных помещениях. Они предназначены для обслуживания нескольких расположенных рядом помещений, одного помещения или части его. Центральные кондиционеры обслуживают группу помещений со схожими требованиями к нормативам воздушной среды. Они бывают одно/двухканальные, прямоточные/с частичной рециркуляцией (часть воздуха для формирования приточной смеси забирается из помещения).
Основным элементом системы кондиционирования воздуха является кондиционер – агрегат для обработки и перемещения воздуха. Большую группу составляют прецизионные кондиционеры, обеспечивающие высокую точность поддержания температуры и влажности.
Основной задачей проектировщика при проектировании кондиционирования является построение процессов, протекающих в кондиционируемом помещении. На основании этих данных осуществляется компоновка кондиционера, расчет и подбор его основного оборудования.
Кондиционирование воздуха - это создание и автоматическое поддержание в обслуживаемом помещении или технологическом объеме требуемых параметров и качества воздуха независимо от внутренних возмущений и внешних воздействий. К параметрам воздуха относятся: температура, относительная влажность или влагосодержание и подвижность. Качество воздуха включает в себя газовый состав, запыленность, запахи, аэроионный состав и т.д. (НП «АВОК»)
Из истории кондиционирования:
«В 1904 г. В.Х. Кэрриер разработал универсальный аппарат обработки воздуха - the Apparatus for Treating Air, U.S. Pat. №.808897, 1906 - прототип современной промывной форсуночной камеры орошения. Промывная камера компании Буффало была успешно использована в 1906 г. в г. Бельмонт на хлопкопрядильной фабрике для создания микроклимата высокого уровня влажности, необходимого по технологии текстильного производства. При этом Кэрриером был разработан способ поддержания относительной влажности по температуре точки росы приточного воздуха.
Термин «кондиционирование воздуха» был предложен в 1906 году Стюардом Уорреном Крамером (Stuart Warren Cramer), который, занимаясь текстильным производством, связал получение кондиционного товара с приведением параметров воздушной среды к определенной кондиции по температуре и относительной влажности. Крамер применил эту терминологию в описательной части патента U.S. Pat. № 852823, 1906, а также в докладе «Recent Developments in Air Conditioning» в мае 1906 г. для американской ассоциации производителей хлопка.
Дальнейшим импульсом развития техники кондиционирования воздуха послужило быстрое развитие таких отраслей промышленности, как машиностроение, радиотехническая промышленность и др. Уже в 1908 году потребовалась не только термо- и влагообработка воздуха, но и его очистка от пыли и других аэрозольных примесей. Возникло понятие системы кондиционирования воздуха (СКВ): последовательной технологической цепочки аппаратов обработки воздуха. При этом была дана современная трактовка круглогодичной СКВ как системы, предназначенной для создания и автоматического поддержания требуемых параметров воздуха (G.B.Wilson).»
Литература: Липа А. И. Кондиционирование воздуха. Основы теории. Совре-менные технологии обработки воздуха. – Одесса : Издательство ВМВ, 2010.